+375 (17) 292-45-92
+375 (29) 193-45-92
+375 (29) 561-45-92
Пн-Пт: 9:00 - 21:00
Заказать звонок
Задать вопрос

Повышенная чувствительность зубов

повышенная чувствительность зубов

Повышенная чувствительность зубов является массовой проблемой, но многие из тех, кого она волнует, полагают, что решить её можно исключительно использованием специальных паст и ополаскивателей. На самом деле самоназначение таких препаратов часто малоэффективно. 

Лечение гиперестезии зубов требует профессионального подхода. Важно выявить раздражитель, причину заболевания и только с учётом них подбирать средства борьбы с повышенной чувствительностью эмали. Эффективное лечение повышенной чувствительности зубов возможно только с участием стоматолога, а иногда и терапевта, эндокринолога, невролога.

Причины

Причин возникновения гиперестезии может быть достаточно много:

  1. Неправильная чистка зубов (нерегулярная или с излишне интенсивным режимом).

  2. Рецессия («усадка») дёсен.

  3. Избыток в рационе питания цитрусовых, сыров с плесенью, «газировки», сахара.

  4. Привычка пить чрезмерно горячий чай или хватать блины с «пылу-жару».

  5. Бесконтрольное использование отбеливающих паст или домашних систем отбеливания зубов. Особенно осторожно следует быть с препаратами, которые содержат ПЕГ, лаурилсульфат натрия.

  6. Проблемы с эндокринной системой (например, нарушение фосфорно-кальциевого обмена).

  7. Поражения зубов, сопровождающиеся обнажением каналов.

  8. Неврологические патологии.

Диагностика

Эффективными мероприятиями, направленными на диагностику гиперестезии, целесообразно назвать следующие:

  • визуальный осмотр тканей ротовой полости,

  • инструментальный осмотр,

  • при необходимости — направление пациента на биохимический анализ, к терапевту, эндокринологу, неврологу.

Симптомы

«Звоночками» появления гиперестезии являются болевые ощущения.

При диагностике симптомы гиперестезии первоначально могут быть схожими с симптомами пульпита. Но беседа стоматолога с пациентом помогает понять, какая проблема актуальна в данной ситуации.

При пульпите боль более продолжительная. Кроме того – в преобладающем большинстве её интенсивность выше ночью, а вот при повышенной чувствительности ночью зуб «утихает», а после соприкосновения эмали с горячим, холодным, кислым, напротив усиливается.

Лечение

Если появлению чувствительности зуба предшествовала травма, то ликвидируют сколы и трещины. Если есть кариозное поражение, прежде всего, санируют полость рта.

Если же проблема связана с изменением структуры дентина, то лечение чувствительности зубов чаще всего проводится по следующей схеме: сначала врач перекрывает дентинные канальцы, а затем внутрь канальцев вводятся препараты, уплотняющие структуру дентина.

Профилактика

Огромное внимание уделяется и профилактическим мероприятиям. Важно регулярно приходить к стоматологу для снятия зубных отложений и камней. Зубной камень может выступать провокатором заболевания.

Нельзя халатно относиться к выбору зубной щётки. Пациентам, которые страдают высокой чувствительностью зубов, рекомендуют использовать мягкую щётку.

Выбор зубной пасты тоже должен быть продуманным. Пасты с высоким количеством абразивных веществ, пользующиеся высокой популярностью из-за отбеливающих свойств, увы, могут выступать как агрессивные раздражители для эмали и увеличивать степень прогрессирования гиперестезии.

Наши стоматологи обладают большим практическим опытом диагностики, лечения и профилактики гиперестезии. Записывайтесь на приём, и  для вас будет подобрано эффективное средство, которое поможет забыть о проблеме.

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом: